登录 / 注册

验房工程师里的“大明星”——记B1组团金牌验房工程师姜东远

2021年11月19日  

在11月18日容东B1组团胡村交付点的晨会上,来自北京城建集团的验房工程师姜东远成了会上的“大明星”。在昨天的验房工作中,姜东远验收了11套房子,业主全部满意交房。晨会上,B1组团志愿组组长于学光专门邀请他分享经验,大家将热烈的掌声送给了姜东远。

容东首批安置房回迁交付过程中,陪同群众一起验房的总包单位工程师和物业单位验房师承担着重要职责。房子功能使用情况介绍的清不清楚、房内小问题能否快速修理、大问题能否及时记录维修、能否让群众放心满意,都与验房师的业务水平有着直接关系。

姜东远验房有一套自己的方法。陪同验房时,他热情、周到、服务细致,对房子的情况了如指掌,总是能够向回迁群众生动、详细地介绍房子的布局、设施、功能。对于业主指出的小缺陷,姜东远第一时间安排快修师傅修理,有时甚至直接自己上手,当场修好。当业主觉得问题比较大时,姜东远能够从专业角度分析采用哪种维修方式好,如果需要大修,就让随行的验房师详细记录好,请业主放心一定能够妥善安排好、彻底维修好。业主验房签字后,姜东远再热情引导他们办理水、电、燃气和通行证等各种手续,并再次向业主保证会将维修事项处理好,入住后也会继续提供保修服务。

姜东远是东北人,说话幽默诙谐,验房过程中,业主感受到的一直都是欢快、和谐的气氛。当验房发现问题时,他只用几句话就能让业主心里托底,不再着急。“我们要做到的就是将心比心、多替群众考虑,以专业的知识、和善的态度去获得业主的信任。”分享经验时,姜东远说的最多的就是要换位思考。他表示,在与群众的沟通过程中要掌握分寸,一定要让群众感受到平等和尊重。“工程师不是在推销房子让群众签字,而是真心实意帮他们找问题、解决问题。”由于姜东远的优异表现和百分百的群众满意率,B1组团胡村交付点的工程师和验房师们都主动要求与他结队,陪同业主验房,姜东远成了大家心中的“大明星”。

在B1组团,像姜东远这样业务一流、每天能够验收10套左右房子的验房师和工程师还有很多,例如胡村交付点招商物业的赵新涛、朱天阳;东西里交付点北京城建的孙辽,招商物业的高万华、刘浩文、李鹏、李威;望淀交付点招商物业的刘志芳、刘艳苗、王丰收,北京城建的吴宇恒、解利强、皮剑栋、张洪海等。

针对安置房验收交房过程中发现的问题,B1组团志愿服务团队按照穿透组织墙、扩大责任圈的原则,加强对验房师和工程师的管理。一是制定验房师和工程师评价制度,对验房师和工程师的服务进行评级。对于评级为A的,可逐渐减少志愿者跟随验房或不跟随;对评级为B的,通报总包单位和物业单位,加强管理和培训,提高服务质量;对于评级为C的,直接淘汰换人。二是加强对验房师和工程师的培训,利用每日晨会复盘前一天发现的问题,讲解再遇到此类问题的沟通技巧和办法,通过专业培训和相互学习,提升验房师和工程师的沟通能力和服务水平。在各方的通力配合下,B1组团验房效率大大提升,验房师和工程师们的优质服务也赢得了广大业主的满意和好评。

河北雄安新区容城县奥威东路100号雄安市民服务中心A5 | xajt2017@126.com
Copyright © 2018-2021 by www.chinaxiongan.cn all rights reserved