登录 / 注册

还城市以她本来的面目

2018年12月18日  

从“千年秀林”栽下第一棵树的那天起,雄安新区的城市建设就和别的城市开始了不一样的路径:整个城市不是从钢筋水泥的楼房开始建设,而是从绿水青山的生态环境打造起步。这就意味着,雄安正在尝试着还城市以她本来的面目,即城市是尊重自然、适宜生活的人类集聚地,是人类文化的创造者和传承者。

和其他动物一样,人也是大自然进化的产物,本质上也应该在生活、工作中回到大自然的怀抱,并在此基础上考虑便捷性和现代化。从城市建设的理念和规划开始,雄安就在避免走以往绝大部分城市发展的路子,不搞大规模土地开发,不搞水泥森林,不搞光怪陆离的玻璃幕墙,取而代之的是70%的蓝绿空间,是森林环城、湿地入城,是3公里进森林、1公里进林带、300米进公园,是在世界眼光、国际标准上高点定位建设的中国特色建筑,是保护与发展历史古城、传统村镇。除去她本身承载的政治、经济和社会意义,雄安正勇敢地走在人类前所未有的城市建设的道路上。 

可以想象,未来的雄安城市风貌就如新区规划纲要所说,具有中华风范、淀泊风光、创新风尚,追求的不再是高增长的GDP和房地产经济,不再是摩天大楼和车水马龙,而是绿树成荫、小桥流水的花香鸟语,是能源清洁、楼宇生态的自然和谐。按照规划,到2035年,绿色低碳、信息智能、宜居宜业、具有较强竞争力和影响力、人与自然和谐共生的雄安将基本建成。彼时,我们将感受到什么叫清新明亮、水城交融,将能随处看到五千年历史的印记,随处体验到华夏文明的结晶。

这才是城市本来应有的面目,她与人类共存共生,与历史共融共兴;因为人既是城市、城市既是人。(生态建设公司李海林)

河北雄安新区容城县雄安市民服务中心|4009066666|xajt2018@163.com|廉政监督邮箱:xajtlzjd@189.cn|廉政监督电话:0312-5673199