登录 / 注册

我心目中的未来雄安畅想

2018年12月17日  

作为新区的一名建设者,我心目中的雄安是完美无暇、令人神往的,从生态环境、公共服务、发展愿景等方面对未来的雄安做一番畅想。

第一,空气无霾,城绿水清。

华北的雾霾尤其严重,这和产业结构、布局等有极大关系,新区有选择地承接北京非首都功能疏解产业,大力发展高端高新产业,从源头上减少了雾霾的发生。将来新区的空气是清新的,呼吸是通畅的。

新区未来建成森林城市,像新加坡一样,环境优美,绿树成荫,水系环绕,清新明亮。不像一线城市那样到处是高楼大厦和钢筋水泥,具有中国传统特色的建筑和外立面装点着新区的日日夜夜。

第二,交通畅达,信息智能。

新区公共交通(地铁、公交、接驳车等)极其发达,站点密集,乘车方便,价格实惠,老百姓更愿意乘坐公共交通;道路有专门的人行道和自行车道,其中自行车道像巴塞罗那等欧洲城市一样与机动车道并行独立、互不干扰,真正做到了把路面留给行人;新区完全实现了职住平衡,彻底消除上下班交通拥堵现象。

新区人工智能、物联网等信息产业高度发达,智能高科技产品遍布新区,老百姓衣食住行都非常方便,依靠智能化信息系统消除排队、等待时间,通过手机可以遥控家庭、交通、工作等各场景,真正实现了智慧城市。

第三,教育先进,医疗发达。

新区的教育水平向北京看齐,幼儿园、小学数量充足,教师才高八斗,学生青出于蓝,新区没有户口歧视,所有建设者的子女都有学上;未来的雄安大学是一所综合性一流大学,有学术追求的建设者可以利用夜晚、周末、节假日等时间额外修一个学位。

通过北京的援建和新区自身的建设,三甲医院数量充足,医疗保险、补充医疗、商业保险等覆盖所有人群,新区将消除看病难、看病贵现象;医者仁心仁术,患者理解信任,没有紧张的医患关系。

第四,包容安全,宜居宜业。

新区不分原住民和外来者,都是新区的建设者,像深圳一样海纳百川,拥抱各方有志之士;新区恢复了传统的邻里关系,人与人之间更多信任,互帮互助;新区不歧视老弱病残,尊重各类人群,是一个充满安全感的城市。

第五,开放创新,活力四射。

新区采取小政府、大社会模式,在法律框架内政府不干预市场主体行为,类似于深圳,最大限度激发市场活力;新区不炒作房地产,房租价格合理,薪酬待遇高于北京平均水平,有志青年积极涌入新区创新创业;新区产业明显升级,资本汇聚,充满朝气和活力。(城市发展公司李正昌)

河北雄安新区容城县雄安市民服务中心|4009066666|xajt2018@163.com|廉政监督邮箱:xajtlzjd@189.cn|廉政监督电话:0312-5673199