登录 / 注册

一个以人为尺度的城市

2018年12月17日  

一千个人心中有一千个哈姆雷特,一千个人心中有一千个雄安的未来,在我心目中,雄安是一个以人为尺度的城市,它的空间布局、功能设置、基础设施和运营管理都是基于人的需求而定的。人需要的归人,自然需要归自然,两得其乐,不干违背规律的人造自然工程。上帝造万物的时候,就是以结果为导向,需要什么就创造可以带来理想结果的东西...是需求产生了结果。现在我们要建造一个新城,就首先回归人为主体的思想,发现人的需求,从本能的趋利避害,喜欢方便入手,再到社会层面的生存、安全、社交需求到自尊和自我实现需求,统统从一个具体人的想法出发去思维,让城市的环境成就人。中国人的幸福感不高,既有公平感不足的原因,更因为安全感不够,所以安居才能乐业,有明确预期才能大胆作为、大胆消费,所以雄安新区首先应该是在基本衣食住行、教育医疗上给予政府兜底加市场优化的保障,然后通过空间布局和产业优化提供大家就业工作实现自我价值的机会。可以居家三代共处、其乐融融,工作不出远门、人尽其才。至于数字化,因为它的巨大便利性,希望让它深入城市基因,成为城市中人,建筑和万物联络与管理的基础,实现智能化带给人的最大效果。

当然,我也希望她不要成为一个孤立的城市乌托邦,她应该保持和周边城市的平衡,可以输出更多好的模式、做法和经验,帮助其它地区实现同样的美景,唯有此,雄安质量才有价值,雄安新区才能长久,真正成为未来之城,智慧之城和千秋之城。(公共关系部韩志锋)

河北雄安新区容城县雄安市民服务中心|4009066666|xajt2018@163.com|廉政监督邮箱:xajtlzjd@189.cn|廉政监督电话:0312-5673199