登录 / 注册

对雄安美的期盼

2018年12月17日  

来到新区刚好一年了,这一年我真切地感受到新区日新月异的变化,越来越多的人们开始关注这里,先进的理念在此碰撞,前沿的技术在此放光,城市和乡村处处涌动着朝气,美好未来已具雏形。今年四月份批复的规划纲要给新区打了底色,布了架构,指明了前进的基本方向,我就在规划纲要基础上美美的想象一下雄安未来,以做入职雄安集团一周年纪念。

首先是生态环境美。高覆盖率的水林草花作为新区重中之重、先中之先,正在被周周密密、轰轰烈烈的河道水系治理、植树造林、栽花育种行动付诸实施,可以预期在更大规模后、更多年后,那该有多么的美丽,参天大树、绿树成荫、繁花似锦、碧波荡漾、蓝绿交织,老的少的、大的小的、男的女的,或两两相伴,或三五同行,看日升日落、赏花开花谢、唱念坐打、这点我坚信不移。不过为了好上再好,心里还有两点期盼,一是目前主要的绿化行动还只是平面型,希望随着城市建筑竖立,绿化还能有一定的立体发展,更巧妙的将无机混凝土和有机花木搭配,建筑设计为其富留空间,探索用户和市政共养模式,即市政园林上楼,当然这是一项系统工程,需要政策创新支持和多主体协同;二是期望新区更大力度的宣扬绿色理念和保护,让新区的任何一棵树木只能自然生死,不允许被砍伐破坏。

第二想说的是城市曲线美。曲线因其柔和、变幻的特性成为一种美学而广泛存在。中国的北方可能由于长久以来多是政权中心而庄重秩序,人的性格也多直爽,所以普遍能看到横平竖直、正南正北的街巷,建筑也多是棱角分明、条块组合形式,这些本无问题,但是假如一直像流水线上的产品那样千篇一律、无穷复制下去,总会让人产生审美疲劳、觉得单调乏味。若我们能把直线和曲线恰当搭配、融合,比如在建筑外形立面、道路线形甚至广告招牌方面,或许会让人少一点生硬感。

第三是品质美。曾经看过一篇文章讲述德国制造的强大,很多产品寿命能达百年,让人叹服,而我国经济发展方式长期以来是规模速度型,近几年才开始向质量效率型转变,一定程度上影响了品质的沉淀、锤炼,雄安作为改革开放的新高地,已经提出了“雄安质量”的号召,这将是雄安的一面旗帜,期望雄安不要再像许多城市那样,道路刚修两三年就又开始封路翻修,房屋入住不多久就掉外皮,水没治理几年又返污。

第四是科技美感。科技不管在以前、现在、还是未来,永远是第一生产力,国家的强大需要它,普通老百姓也喜爱它,它总是那么变化多端,可以说是谁都想要、哪里都需要,全世界都在抢,那么雄安除了依靠近北京的优势和国家给的优厚政策外,雄安自身更需增强吸引力和魅力,空前尊重、优待、支持科技专家,还要建设科技梯队,营造最好的科技氛围,达到专家聚拢专家、科技吸引科技的常态,这应该是雄安的重中之重,是雄安发展的生命力。

第五是亲切美。亲切一词,搁谁面前都觉温暖,可是人们在许多地方常常见不到它也不表现它,走在许多城市街头,甚至一个小区邻里、一个公司,也是不那么常见,以致现今社会上高冷一词频频出现,貌是社会经济发达了而人际关系淡漠了,可很多人实际不是这样的,在熟悉的朋友间、同事间也能谈笑风生,也能放得开的,期望雄安能宣传引导这种好的氛围,让人们多释放善意友好。城市应该让居住在这里的和来到这里的人民感到亲切温暖,“北京欢迎您”让世界感到了,“来了都是深圳人”让人如潮水源源不断涌入,简简单单一句话就让许多人对这些城市高看一眼、多喜欢一分,但也有太多城市为了经济发展,发的口号多是“欢迎到您到**来投资”,两相比较高低立现。期望雄安也有一个亲切响亮的声音和一些亲切的布置。

第六是前卫时尚美。世界有名的城市基本上都是前卫时尚的,或科技或时装或艺术或建筑,能够引领世界或一篇区域的文明发展方向,希望雄安也有这方面的规划,一方面加快接轨潮流,一方面还要有所反超,要不断的声名远播。

第七是干净整洁美。城市和人一样,干净整洁了,必然能让人感到舒服,但城市和人也不太一样,因为城市太大了,不容易打理,一时打理干净了保持下去也要花大功夫,许多不管发达大城市还是中等小城市都还没解决好这个问题,希望雄安能突破,毕竟它有白图起城的优势,政府引导监控和市民行动相结合,给人类一个干净整洁的城市:人们不随地吐痰丢垃圾、碰到枯枝乱叶杂物要捡起、车辆满沉不上路、店面牌子不乱摆挂、商业经营不违建、建筑施工文明措施标准化……

第八是尊老爱幼、互帮互助友善美。中华民族传统美德,是前人给我们留下的宝贵精神财富,在物质财富日益丰富的今天,更应让它发扬光大,希望雄安大力鼓舞、保护这个美德,让在雄安的人有这份动力或自觉,为想为而不好意思为的人鼓劲,为想为而顾虑重重的人撑腰。

上面所谈几方面有物理美、外在美,更多的是心灵美、行为美、内涵美,哪一种都很重要,雄安需要的是物质精神双美,我们为美好的明天追求、奋斗的过程也是一种美!(成本管理部卫伟)

河北雄安新区容城县雄安市民服务中心|4009066666|xajt2018@163.com|廉政监督邮箱:xajtlzjd@189.cn|廉政监督电话:0312-5673199