登录 / 注册

人与城

2018年12月14日  

我生于1979年,是伴随着我国改革开放40年伟大进程,伴随着这个多元化的世界飞速发展成长起来的一代人。从我出生到现在用“瞬息万变”来形容我的所见所闻所感一点都不为过。

我的祖父祖母是北京人,我的父亲六十年代毕业于北京化工大学服从祖国分配离开北京来到太行山中一个飞机螺旋桨制造厂。我的童年就是在大山里度过的,平日里和伙伴们在大院里学习生活,闲暇时跑去爬野山,跑到老乡地里偷玉米西瓜,过着山里孩子一样的生活。每到寒暑假我会坐着小火车进城然后转乘大火车回祖父祖母家,在老北京的胡同里穿梭在高高的城楼下奔跑,又俨然是个城里孩子。

人们常常在婚姻和爱情中用到“缘分”这个词,其实事业不也是缘分吗?投递到网络中的一个小小的简历,猎头的一个电话,抱着一份期许站在广安门外高新大厦楼下时我才意识到这个面试地点曾经是祖父家的老院子所在地,是承载着我童年美好回忆的地方,那一刻我觉得我和雄安有缘分……

无论是大的时代背景,还是我个人的成长经历,都注定我必须游刃于各种环境各种维度中,完全接纳并完全适应,这是我这样家庭出身的孩子必须具备的生存守则。

一座城从无到有,从起步到发展到成熟,城中的人也要经历几十年甚至几代人。起步阶段的我们,要接纳它在磨合期的不完美同时还要高瞻远瞩的看到它的未来,要适应现在的千头万绪还要信心十足的一直走下去,我在心里一直有幸于能够参与到建设雄安这样一个历史事件中,亲身感受这个历史进程。沉下心、静下气,融入雄安、扎根雄安,一起创造雄安的未来是我们这些建设者必须扛起的共同使命。

我的爱人非常喜欢清迈这座小城,因为邓丽君的那曲《小城故事》,因为对于清迈大学的向往,因为它使得东西方文化交融的洽到好处,因为它漫步街道在现代与历史中穿梭的感觉,因为它各色人种和谐的相处,因为它满足着人们对于“小城”的一切憧憬。

谁的心中都有一座城,湛蓝的天空,悠远的青山,潺潺的流水,不算宽阔却并不拥堵的街道,道路两旁的梧桐树在空中交织,阳光透过树叶撒下在马路上留下了斑驳的印记,人们闲庭信步的走在街道上……

无数著作的结尾,都是男女主角抛下功名利禄、荣华富贵,策马奔腾走向远方,其实反映的是人们对于“采菊东篱下,悠然见南山”的无限憧憬。但在现实生活中,如果有谁告诉我他要辞职去丽江、大理生活那么我的第一反应是:孩子上学咋办?生病了咋办?毕竟理想和现实往往不能统一。我们期待一座城既要满足现代多元、高效便捷又要宜居舒适、宁静悠然,这就是我对于雄安未来样子的想象。我也相信我们在朝着这个方向努力着。

我是普通人,努力工作的意义除了实现更高的人生价值外,还为了让年迈的父亲安享晚年,让孩子接受好的教育。决定来雄安时,爱人说:“你先去,等孩子上学、老人就医的条件适宜了我们去找你!”我相信这句话反映了很多“观望ing”人们的心理。这不禁让我想到当年苏州为了建设苏州工业园区,吸引世界五百强企业投资苏州,就是从医疗入手,举全市之力大力建设苏州市立医院。事实证明,这个举措是非常有效的。

我们需在医疗和教育上有近期、中远期的人才引进和培养计划。近期计划:就像我们现在就在做的,利用各种对接、帮扶使雄安现有教育医疗领域水平有所提高。中远期计划:从顶尖大学毕业生着手,吸引能够扎根雄安的初级人才,送入顶尖医院和学校进行为期五年的规范化培训。培训结束后回雄安就职,那么十年的时间这批人就是雄安教育医疗领域的中流砥柱。

做好这两项民生问题,加上利好政策和完善的城市基础那么各个领域的顶尖人才就会聚集于此,使这座城朝着我们的理想之城越来越近。

人与城,不是简单的从属关系。城见证着人的故事,人勾勒着城的年轮;城孕育着人,人在城中成长并创造;人与城相互适应,彼此盼望。(财务部王磊)

河北雄安新区容城县雄安市民服务中心|4009066666|xajt2018@163.com|廉政监督邮箱:xajtlzjd@189.cn|廉政监督电话:0312-5673199